Equiano. Mauritius & Barbados.

 

 

 

 

 

 


Nel 1745, in Essaka, villaggio del sud della Nigeria, nacque Olaudah Equiano, noto anche come Gustavus Vassa.
Da piccolo fu rapito e impiegato come servo domestico in un altro villaggio. A undici anni fu portato nel Nuovo Mondo e venduto a un certo Michael Pascal, capitano della Royal Navy, che gli diede il nome di Gustavus Vassa. Fu poi nuovamente venduto al mercante quacchero Robert King di Filadelfia. King, che lo impiega prima nella riscossione del denaro dai debitori poi come aiutante nella tratta degli schiavi, gli insegnò a leggere e scrivere, e gli diede un'istruzione cristiana. A 21 anni, Equiano riuscì ad acquistarsi la libertà con i soldi che aveva messo da parte e con i proventi di alcuni commerci che riesce nel 1769 a comprarsi la libertà. Gli manca, però, la garanzia che la sua conquista valga per sempre: proprio in quanto libero, è un corpo spurio nella società schiavista e mercantilista dell'epoca.
Con il rischio di venir rapito ancora e ridotto in schiavitù, decide allora di far ritorno in Inghilterra, precisamente a Londra, non prima di aver viaggiato nel Mediterraneo e aver preso parte ad almeno due spedizioni (di cui una nell'Artico, alla ricerca del "passaggio a Nordovest"), dove opera nel movimento abolizionista, insieme a Thomas Clarkson e a William Wilberforce, pubblica l'autobiografia (un autentico successo, che lo scrittore promuoverà con un tour in Inghilterra, Scozia e Irlanda), "The interesting narrative of the life of Olaudah Equiano, or Gustavus Vassa the African" (1789), che rappresenta uno dei primi esempi di letteratura africana in lingua inglese.
Nel suo racconto Equiano fornisce dettagli sul suo villaggio natale, Essaka, e sulle leggi e i costumi del popolo Igbo (scritto Eboe). Descrive alcune delle comunità africane conosciute quando fu forzatamente portato verso la costa, il suo viaggio su una nave di schiavi, la brutalità della schiavitù nelle colonie della Indie Occidentali, Virginia, Georgia e la privazione dei diritti civili subita dalle persone liberate di colore (tra cui sequestro di persona e riduzione in schiavitù) in quegli stessi luoghi. Equiano era particolarmente attaccato alla sua fede cristiana che aveva abbracciato nel 1759, all'età di 14 anni, tema ricorrente nella sua autobiografia. Diversi eventi della sua vita lo portarono a mettere in discussione la sua fede, fin quasi a perderla del tutto dopo aver assistito al rapimento di un cuoco nero di nome John Annis da una nave in Inghilterra, poi torturato sull'isola di Saint Kitts.


L'azienda è con un grande orgoglio e onore che dedica al suo nome il loro rum. I valori di Equiano collimano perfettamente con le loro convinzioni ed è per questo che donano il 5% dei profitti dell'azienda e £.2/$.2 di ogni bottiglia acquistata a progetti sul campo di libertà e uguaglianza ogni anno, celebrando un uomo che tutti aspirano d'essere, sostenendo "Freedom of Spirit" tramite la Equiano Rum Co. Foundation.

 

 

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Questo rum premium invecchiato offre qualcosa di completamente nuovo nella categoria: semplicemente questo è il primo rum africano e caraibico al mondo. E’ una miscela in lotti limitati proveniente da una delle migliori distillerie emergenti al mondo, Gray's a Mauritius, e dalla rinomata distilleria delle Barbados, Foursquare.
Mettere insieme questi due puristi del rum significa che Equiano è un rum naturale al 100%, senza spezie, senza coloranti, senza additivi e senza zuccheri aggiunti. Completamente senza compromessi, tutti i sapori ricchi e profondi provengono dalle botti ex-cognac ed ex-bourbon in cui il rum affina in modo tropicale, creando uno spirito squisito, moderno e maturo che è assolutamente unico.
"Il rum premium è in aumento e, cosa più importante, il consumatore che desidera la qualità richiede chiarezza, autenticità e valore intrinseco nel proprio rum", ha affermato Ian Burrell, Global Rum Ambassador e co-creatore di Equiano. “Equiano è un nuovo stile di rum. Uno che combina due culture di rum: Africa e Caraibi. Un rum puro che si apprezza al meglio nel modo in cui ti piace bere i tuoi liquori. Liscio, con ghiaccio, con il tuo mixer preferito o in un cocktail, questo è un rum che scoprirai, godrai e poi condividerai".
Molto rispettato, Burrell ha lavorato con IWSC e ISC Rum Producer of the Year, e il co-creatore di Equiano, Richard Seale di Foursquare per creare questo rum ricco e morbido che fonde i sapori e i caratteri degli emisferi e delle tecniche orientale e occidentale.
Equiano è perfetto per mescolare, sorseggiare e assaporare.
Equiano ha già vinto quattro dei più prestigiosi premi internazionali, l'oro all'International Spirits Challenge, Spirits Selection e San Francisco World Spirits Competition, e l'argento (con oltre 90 punti) all'International Wine and Spirits Competition, rendendolo uno dei rum più acclamati nel mondo oggi.
"Equiano è il primo per un mestiere secolare: abbiamo creato una miscela del tutto unica attraverso una collaborazione tra due distillerie di rum in due continenti diversi", ha detto Seale.
Equiano inizia il suo viaggio alla distilleria Gray's a Mauritius, dove il rum è prodotto con melassa locale e messo in botte per un minimo di 10 anni in una combinazione di botti di quercia francese di Limousin ed ex cognac, conferendone la complessità e la profondità del sapore. Viene quindi inviato alle Barbados per "sposarsi" con rum della premiata Foursquare Distillery. Rum che è stato in botti di quercia americana ex-bourbon per minimo 8 anni. I rum di Richard sono un mix di colonna e alambicco di rame artigianale e sono famosi per le loro note di butterscotch e caramello. Il liquido accuratamente preparato coniuga i due componenti distinti di ciascun "terroir" per creare un rum dal sapore naturale unico nel suo genere. Tanto che Equiano è un rum in lotti limitati, con ogni nuova edizione che avrà le sue uniche sfumature e sottili personalità.


L'elemento mauriziano.
Gray's Distillery è un membro del Terra Group e un pioniere della distillazione a Mauritius.
La raccolta della canna da zucchero inizia a giugno, ogni anno. Dalla terra, che copre oltre 17.500 acri, solo la canna più pregiata dei migliori appezzamenti del dominio viene selezionata per cogliere l'elemento essenziale nella miscela della loro melassa tradizionale.
Beneficiando del contributo di esperti, di aromi naturali derivanti dalla distillazione, raccolti da un'unica colonna, con 38 piatti, di cui 18 rettificati, si producono alcuni dei migliori rum del continente africano. Le botti di quercia del Limousin, della Francia e ex-cognac conferiranno quindi sottili sapori morbidi mentre affinano lentamente e pazientemente il rum.


L'elemento Barbados.
La famiglia Seale ha fatto la storia del rum a Barbados negli ultimi centotrenta anni, dato che operano come blenders dal 1885. Nel 1992 Richard Seale entra nella compagnia, acquisisce il marchio Doorly’s nel 1993 e nel 1996 inizia la costruzione della Foursquare Distillery, nel sud dell'isola, progetto realizzato da Green Engineering, un'azienda di Siena specializzata in impianti di distillazione avanzati. Oggi Richard Seale, pur avendo una distilleria tra le più moderne al mondo, è un tradizionalista e un purista, e i suoi rum sono esenti da qualsiasi additivo esterno, no zuccheri, no caramello, no chips.
Richard è considerato uno dei migliori distillatori ai caraibi, nonché uno degli ultimi rimasti totalmente indipendente.
Le melasse provengono da diversi paesi e vengono fermentate con un processo di media durata e intensità e successivamente la distillazione avviene sia in una doppia colonna con 40 piatti in rame, sia in un bellissimo “pot still” Forsyth Double Retort con una piccola colonna. I rum di Foursquare sono infatti dei “single blended rum”: Richard è un grande sostenitore dell'equilibrio nei rum, quindi assembla la parte più leggera distillata in colonna doppia con la parte 'heavy' da “pot still”, come da tipico stile british de|l'isola. Anche per gli invecchiati la particolarità di Foursquare è quella di effettuare il blended del distillato in colonna continua e in pot still direttamente nei barili; è quindi un “single blended in the barrel".

 

 

 

Google per Equiano.

 

 

 

 

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Afro-caribbean rum. The Equiano rum Co..

Completely uncompromised 100% natural molasses rum aged for a minimun of 8 years in the tropical climates of Africa and the Caribbean, married and finished in a ex-bourbon casks.

We are on a journey to discover and create unique blends of rum from around the world, supporting freedom of spirit with every bottle.

Blended and bottles at Foursquare, Four Roads, Barbados. 70 cl. 43% vol.

Acquistato 2021.

 

 

Recensione di Ian Burrell, 2020.

 

Al naso. Come ogni rum premium di qualità, Equiano offre sottilmente calore tropicale non appena il suo aroma tocca il tuo naso. Ricche note di frutta secca come uvetta e uva sultanina si uniscono a toffee dolce, butterscotch e caramello che culminano con un suggerimento di buccia d'arancia, vaniglia e legno imburrato.
Al palato. Equiano offre tutte le note dolci naturali di un rum ben invecchiato in botti di quercia bianca americana ex-bourbon. Ha un sapore caldo di toffee e butterscotch, con uvetta gommosa e aromi di zucchero di canna che emergono dal liquido mentre ti accarezzano la lingua.
Per finire. Sebbene Equiano sia un rum naturalmente dolce senza zuccheri aggiunti o spezie, ha un finale medio-dolce con tocchi di quercia, anice, peperone dolce con un pizzico di buccia d'arancia amara.

 

 

 

 

African & caribbean rum. The Equiano rum Co.

Refreshingly unique, a perfect blend of barrel aged caribbean rum, married with fresh sugar cane juice rum from Africa.

70 cl. 43%vol.

Acquistato 2021.

 

 

Recensione di Cision PR Newswire, 20.05.2021.


Equiano Light è rinfrescantemente unico, una miscela eccezionale di rum di melassa leggermente invecchiato dai Caraibi, fuso con rum fresco di succo di canna da zucchero dall'Africa. Ancora una volta, sfidando le idee e le aspettative che abbiamo sul rum, questa entusiasmante offerta eleva la categoria e arricchisce il profilo gustativo di un distillato spesso sottovalutato, mettendo a tacere qualsiasi idea che i rum bianchi manchino della raffinatezza delle loro controparti più scure.
L'idea alla base della miscela era quella di creare un rum leggermente invecchiato con un profilo aromatico dei tempi passati; le sottili note di canna da zucchero matura, sentori di vaniglia naturale e agrumi, che erano apprezzati nei classici cocktail al rum come The Daiquiri, o per il nuovo stile degli Highballs che utilizzano vari tonici e bibite premium (Seven and Seven, Scotch and soda, gin and tonic, Screwdriver, and rum and Coke).
Equiano Light è composto da rum di melassa distillato presso la pluripremiata distilleria Foursquare, in alambicchi di rame che conferiscono al rum una maggiore complessità e profondità di sapore. È davvero un processo artigianale a piccoli lotti, mentre la colonna consente comunque alla miscela finale di avere un equilibrio superiore sia nell'aroma che al palato. Viene quindi assemblato e invecchiato in botti di Bourbon una volta usate per un minimo di 3 anni tropicali.
Il rum delle Barbados viene quindi abilmente miscelato con rum non invecchiato ottenuto da succo di canna da zucchero fresco dall'Africa. Questo rum "succo di canna" viene distillato in un alambicco a colonna singola per produrre un rum rinfrescante e leggero che conserva tutte le note erbacee naturali degli ingredienti di canna da zucchero grezza.
Nel tuo bicchiere vedrai una sottile tonalità dorata chiara, quasi beige canna da zucchero, che è il risultato dell'attenta miscelazione di rum invecchiati in botte e non invecchiati da Barbados e Mauritius.

 

 

Recensione di Ian Burrel, 2021.

 

Al naso. Un equilibrio armonioso di canna da zucchero fresca con sentori di vaniglia, rovere chiaro essiccato e tocchi di note terrose ed erbacee normalmente associate al rum del succo di canna da zucchero.
Il 43% di volume alcoolico offre anche aromi di frutti tropicali leggeri, oli di agrumi e sentori di mela verde mentre si riscalda e si adatta al bicchiere.

Al palato. La sensazione iniziale in bocca di questo rum leggero è un gusto medio dolce di canna da zucchero matura, più frutta tropicale e scorza di agrumi, stratificato con mele verdi, pere e sentori di vaniglia e rovere chiaro al palato. L'esperienza è corposa con la dolcezza naturale e sottile dei frutti esotici.

Per finire. La componente barbadiana invecchiata è al centro dell'attenzione mentre l'invecchiamento tropicale del rum, in botti di rovere americano un tempo usate, lascia una leggera spolverata di legno sul finale. La dolcezza iniziale si asciuga rapidamente lasciando scorza di agrumi, tocchi di vaniglia, pepe bianco e spezie dolci.